Vaucher Père et Fils

Beaujolais

Le vignoble du Beaujolais déroule ses innombrables collines sur 55 kilomètres du sud au nord, appuyé à l’ouest sur les derniers contreforts du Massif central, et à l’est sur la plaine de la Saône. Le maître mot de ce vignoble est la diversité: dans ses paysages, tout d’abord, qui se déroulent comme autant de tableaux, avec les crus dans la partie nord, les Beaujolais Villages au centre et le Beaujolais, dont la majeure partie se trouve au sud ; avec pour fil conducteur le gamay noir à jus blanc. Et bien entendu dans ses vins, qui se révèlent eux aussi d’une surprenante diversité, emprunts de subtilité.

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Notes de dégustation


Robe : Jaune pâle et brillante.

Nez : Intense sur des arômes de fleurs blanches et de fruits blancs.

Palais : Equilibré et rafraichissant avec une finale minérale.


Accords mets et vin


Ce vin accompagnera parfaitement un pique-nique, des poissons, du fromage de chèvre. Il sera également parfait pour un simple verre entre amis.


Température de service


A servir entre 10 et 12°C.


Potentiel de garde


Ce vin se boit généralement assez jeune pour apprécier sa fraîcheur caractéristique, mais il peut être conservé pendant environ 1 à 2 ans.


Cépages


100% Chardonnay.


Origine


C’est l’appellation régionale et la plus vaste des AOC du Beaujolais. Sa zone de production recouvre l’ensemble du vignoble avec 72 communes productrices. Elle est située principalement au sud du vignoble entre l’Arbresle et Belleville. À l’est, quelques parcelles longent les coteaux des crus du Beaujolais quasiment jusqu’à Saint-Amour. Plus de 300 hectares sont consacrés à la production de l’AOC Beaujolais blanc. Les parcelles de chardonnay sont principalement situées à l’extrême nord du vignoble et dans le sud, autour des communes de Liergues, Le Bois d’Oingt et Bully.


Vinification et élevage


Les raisins sont soigneusement pressés puis vinifiés à basse température. Après un débourbage, la fermentation se déroule lentement à partir du jus clair en cuve inox thermo-régulée afin de conserver toute la fraicheur et le fruit du Chardonnay. Elevage pour une partie en cuve et pour l’autre en fût.